식품가공용 기계란 식품 파쇄기·절단기·혼합기·제면기 등 식품 제조에 사용하며, 회전체 등에 의한 끼임, 말림, 절단 등 위험 우려가 있는 설비를 말한다.
식품가공용 기계 자율안전점검표
자율안전점검표 소개
● 점검표 활용 시 유의사항
- 자율점검의 목적, 자율점검 대상 및 항목 등을 자율점검을 시작하기 전 교육을 통해 모두의 이해도를 높여야 함
- 자율점검을 하는 직원의 역량도 필요할 뿐 아니라 사업주는 자율점검 후 결과를 분석하여 개선이 필요한 사항(문제점 등)을 적시에 개선하는 등의 조치를 해야 함
- 점검하는 동안 점검표의 빈칸을 채우기에만 급급하기보다 꼼꼼한 점검을 통해 결과를 기록해야 함
- 향후 기업 실정에 맞게 점검표를 개선·보완하고, 주기적으로 점검을 진행하는 등의 노력이 반드시 계속되어야 함
모든 작업유형 별로
「위험성평가」를 실시하여, 위험요인을 확인·제거하고, 제거된 위험요인의 적정 유지여부를 작업 전 반드시 확인!
중대재해처벌법 바로알기 : https://www.koshasafety.co.kr/index.html
● 점검표 사용 시 장·단점
장점 | 단 |
➊ 핵심이 되는 기준과 기초적인 중요한 사항을 점검항목으로 미리 정리한 것으로 자율점검을 준비할 때 참고자료로 매우 유용함 ➋ 같은 기계·기구·설비 등 전체를 점검할 때 점검기준을 같이 적용할 수 있는 표준화된 점검 도구로 유용함 ➌ 자율점검 교육 자료로 유용함 |
➊ 점검표만을 사용하는 경우 특정 항목에 대한 개별적이고 상세한 점검(기업에서 규정한 안전조치 등)을 수행하기 어려움 ➋ 점검표의 빈칸을 채우기에만 급급할 수 있음 ➌ 경험이 충분한 경우, 직관적인 통찰력을 통한 제조업의 취약점에 대한 파악이 점검표를 사용하는 것보다 더 유용할 수 있음 |
식품가공용 기계 주요 위험 요인
- 반죽 작업 중 반죽기에 손이 말리며 끼임
- 내부 잔여물 제거작업 중 날개 작동으로 끼임
- 내부 청소 작업 중 다른 작업자가 기계를 작동시켜 끼임
- 내부 세척 작업 중 다른 작업자가 기계를 작동시켜 화상
식품가공용 기계 핵심 안전조치
❶ 덮개 연동장치 설치 및 작동확인
❷ 청소·수리 작업 시 기계 전원 차단
❸ 운전정지 시 “조작금지” 표지 게시
식품가공용 기계 자율안전점검표 예시
구 분 | 자율점검 항목 | 점검 결과 |
조치 사항 |
관리적 사항 |
① 자율안전확인 신고 기계 사용 [적용제외:❶외통 전체를 회전시켜서 내부의 물질을 섞어주는 용기 회전형 혼합기, ❷구동모터 용량 1.2kW이하, ❸가정용] |
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② 안전보건표지 부착 [위험이 예상되는 곳 표지판 설치, 외국인근로자가 있는 경우 자국어로 표시] |
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안전장치 설치 및 사용상태 |
③ 원동기·회전축 등의 위험방지(원료 투입구 덮개 등) 조치 | ||
④ 방호장치 임의 해체금지(연동장치 등) | |||
⑤ 원동기·회전축 등의 위험방지(안전가드 등) 조치 [동력전달부, 속도조절부 등] |
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⑥ 기계의 동력차단장치(비상정지장치 등 설치 및 정상작동 ) 설치 | |||
⑦ 전기 기계·기구 등의 충전부 방호 [제어반 전기기계·기구는 물기(습기)가 유입되지 않도록 밀봉처리] |
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⑧ 전기기계·기구의 접지 및 누전차단기에 의한 감전 방지 [배합·혼합기 외함접지 상태 및 누전여부 확인] |
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식품가공용기계 정비·청소· 검사·수리· 교체 작업 시 |
⑨ 정비 등의 작업 시의 운전정지 등 조치 [불시기동 방지를 위한 동력전원 차단, 시건장치 및 “점검 중 조작금지” 표지 게시] |
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⑩ 비상시 연락조치 가능한 상태에서 작업 | |||
근로자 준수사항 |
⑪ 정비 등의 작업 시의 운전정지 등 조치 [원료투입,청소 등의 작업의 편의성을 위해 가동 중인 상태에서 작업 금지] |
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⑫ 식품가공용 기계 조작방법 및 안전작업 절차 준수 | |||
⑬ 작업모 등의 착용 [작업에 알맞은 작업모 또는 작업복 착용] |
Reference : KOSHA 자료
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