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설치관리기준/산업안전관리

식품가공용 기계 자율안전점검표

by yale8000 2024. 5. 1.

식품가공용 기계란 식품 파쇄기·절단기·혼합기·제면기 등 식품 제조에 사용하며, 회전체 등에 의한 끼임, 말림, 절단 등 위험 우려가 있는 설비를 말한다.

 

제목

 

 

식품가공용 기계 자율안전점검표

자율안전점검표 소개

● 점검표 활용 시 유의사항

- 자율점검의 목적, 자율점검 대상 및 항목 등을 자율점검을 시작하기 전 교육을 통해 모두의 이해도를 높여야 함

- 자율점검을 하는 직원의 역량도 필요할 뿐 아니라 사업주는 자율점검 후 결과를 분석하여 개선이 필요한 사항(문제점 등) 적시에 개선하는 등의 조치를 해야 함

- 점검하는 동안 점검표의 빈칸을 채우기에만 급급하기보다 꼼꼼한 점검을 통해 결과를 기록해야 함

- 향후 기업 실정에 맞게 점검표를 개선·보완하고, 주기적으로 점검을 진행하는 등의 노력이 반드시 계속되어야 함

모든 작업유형 별로
「위험성평가」를 실시하여, 위험요인을 확인·제거하고, 제거된 위험요인의 적정 유지여부를 작업 전 반드시 확인!
중대재해처벌법 바로알기 : https://www.koshasafety.co.kr/index.html

 

● 점검표 사용 시 장·단점

장점
핵심이 되는 기준과 기초적인 중요한 사항을 점검항목으로 미리 정리한 것으로 자율점검을 준비할 때 참고자료로 매우 유용함
같은 기계·기구·설비 등 전체를 점검할 때 점검기준을 같이 적용할 수 있는 표준화된 점검 도구로 유용함
자율점검 교육 자료로 유용함
점검표만을 사용하는 경우 특정 항목에 대한 개별적이고 상세한 점검(기업에서 규정한 안전조치 등)을 수행하기 어려움
점검표의 빈칸을 채우기에만 급급할 수 있음
경험이 충분한 경우, 직관적인 통찰력을 통한 제조업의 취약점에 대한 파악이 점검표를 사용하는 것보다 더 유용할 수 있음

 

 

식품가공용 기계  주요 위험 요인

- 반죽 작업 중 반죽기에 손이 말리며 끼임

- 내부 잔여물 제거작업 중 날개 작동으로 끼임

- 내부 청소 작업 중 다른 작업자가 기계를 작동시켜 끼임

- 내부 세척 작업 중 다른 작업자가 기계를 작동시켜 화상

 

 

식품가공용 기계  핵심 안전조치

덮개 연동장치 설치 및 작동확인

청소·수리 작업 시 기계 전원 차단

운전정지 시 조작금지표지 게시

 

 

식품가공용 기계 자율안전점검표 예시

구 분 자율점검 항목 점검
결과
조치
사항
관리적
사항
자율안전확인 신고 기계 사용
    [적용제외:외통 전체를 회전시켜서 내부의 물질을 섞어주는 용기 회전형 혼합기,
                     ❷구동모터 용량 1.2kW이하, 가정용]
   
안전보건표지 부착
    [위험이 예상되는 곳 표지판 설치, 외국인근로자가 있는 경우 자국어로 표시]
   
안전장치
설치 및
사용상태
원동기·회전축 등의 위험방지(원료 투입구 덮개 등) 조치    
방호장치 임의 해체금지(연동장치 등)    
원동기·회전축 등의 위험방지(안전가드 등) 조치
    [동력전달부, 속도조절부 등]
   
기계의 동력차단장치(비상정지장치 등 설치 및 정상작동 ) 설치    
전기 기계·기구 등의 충전부 방호
    [제어반 전기기계·기구는 물기(습기)가 유입되지 않도록 밀봉처리]
   
전기기계·기구의 접지 및 누전차단기에 의한 감전 방지
    [배합·혼합기 외함접지 상태 및 누전여부 확인]
   
식품가공용기계
정비·청소·
검사·수리·
교체 작업 시
정비 등의 작업 시의 운전정지 등 조치
    [불시기동 방지를 위한 동력전원 차단, 시건장치 및 점검 중 조작금지표지 게시]
   
비상시 연락조치 가능한 상태에서 작업    
근로자
준수사항
정비 등의 작업 시의 운전정지 등 조치
    [원료투입,청소 등의 작업의 편의성을 위해 가동 중인 상태에서 작업 금지]
   
식품가공용 기계 조작방법 및 안전작업 절차 준수    
작업모 등의 착용
    [작업에 알맞은 작업모 또는 작업복 착용]
   

 

Reference : KOSHA 자료

 

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